Навеное, Сингапур красив и днем, но гонки Ф-1 проводят там в вечернее время суток. Единственным объяснением может служить желание жителей Сингапура провести Гран-При по европейскому времени, тогда, когда в Европе 14 часов: время семейного обеда и просмотра телевизора. Но зарисовки ночного Сингапура впечатляют воображение: высоченные небоскребы, иллюминация, потрясающие хайвеи, очаровательные девушки....
Трасса проложена по улицам города, и, что в целом меня перестало удивлять, асфальт там перед Гра-При не перекладывают, конечно, пару кочечек там есть, но на мой взгляд оставлены они там специально, чтобы пилотам и их инженерам можно было бы на что-то попенять.
Самым интересным в этой гонке был вопрос: станет ли Феттель в Сингапуре чемпионом или нет? Сразу скажу: не стал, не хватило всего одного очка. Разница сейчас, за пять этапов до финиша составляет 124 очка, а чтобы стать чемпионом надо иметь 25 (за 1 место)*5гонок = 125 очков.
В целом квалификация да и гонка прошли спокойно.
1. Феттель опять первый.
2. Сзади разгорелась борьба за второе место в итоговой таблице. Бились на смерть. Рассказать как ехал Льюис практически невозможно: он и сталкивался с Массой, и получал штраф, и всех обгонял, и плакал, просил у команды разрешения сдаться. Проще сказать, чего он не делал. Но приехал он пятым.
3. Шуми пал жертвой своего плана: пытаясь обогнать некого Переса, он не учел, что он-то Шуми, а вот Перес - далеко не Шуми. Пока Перес в повороте искал передачи, неконтролируемо смещаясь с траектории, он и не видел нависшего над ним Шуми, в результате чего Шуми просто натолкнулся на Переса и оказался в заборе. Я страдал....
4. Петров на квалификации не прошел даже в третий сегмент. Все говорили, что Рено в этом году не приспособлен для таких "затычных" трасс, но Сенна стал 15-м. Гонка тоже как-то не сложилась (17-ое место), Сенна впереди пусть и не намного, но впереди (15-ый), поэтому ходят упорные слухи о том, что Петрова все-таки заменят в следующем году. Злые языки обозвали его Педаликом Ведровым.....
5. Красив был Иенсон Бутон: двигался мягко, быстро, обгонял, приехал вторым. ИМХО, мне он нравится все больше и больше. Молодец, одним словом.
Текущее положение таково:
1. Феттель - 309
2. Баттон - 185
3. Алонсо - 184
4. Уеббер - 182
5. Хамильтон - 168
6. Масса - 84
7. Росберг - 62
8. Шуми - 52
9. Виталик - 34
10. Хайфельд - 34
11. Сутиль - 28 (!)