Матвей Козлов написал(а):Раскрой пожалуйста тему по-подробнее. Обгоны - тема актуальная
Окей.
Изначальный вопрос: "подталкиваю человека сзади, он не уступает", дальше типа "закатываю в борта"
Анализ проблемы:
Давайте сориентируемся на позитив. А вдруг не со зла!
1. реально, человек просто может тебя не увидеть
2. однажды, когда я первый раз села на клубный 9-сильный карт и поехала со спортсменами, я, как оказалось, 2 круга держала человека, который ко мне "стучался". В дальнейшем, я наблюдала это и за другими людьми. Адреналин, все такое, человек просто не чувствует
3. перед тобой новичок (мужского пола). Все, что он знает о правилах - синий, желтый и клетчатый флаг, и то если напрячься. Я не иронизирую, сама такой была (я не про пол, я про новичка ). И вдруг кто-то "наезжает" сзади. Агрессия, на так ли! И человек отвечает агрессией.
Предлагаемые пути решения:
1. Поравняйся с человеком. Тогда он тебя увидит и у тебя с точки зрения траектории и скорости все карты в руках
2. Скрещивание траекторий. Понаблюдай за человеком. Самый удобный момент - поворот. Как он заходит? Узко? Значит, выйдет широко, другого варианта нет. Зайти широко и выйди уже. Широко заходит? Зайди Уже на позднем торможении и "провези" его мимо. Не стесняйся нарушить идеальную траекторию, это лучше, чем ждать, когда тебя пропустят
3. Планируй обгон заранее. Когда ты уткнулся в зад другому карту, уже поздно
Чего не надо делать:
Толкаться в зад можно в клубном заезде, где люди адекватны и понимают, что это значит. В общем заезде это не эффективно. Ты просто-напросто сбрасываешь скорость до скорости впереди идущего. И если он тебя "не понял", ты проиграл: обогнать уже практически не возможно. Скорость одинаковая, газ в пол нажимаете одинаково, с какой стати ты его обгонишь (если только нет кардинальной разницы в весе?)?
Контактная борьба. Отдельная противоречивая тема. Лично я в ходе тренировки это не одобряю. Нечего толкаться, научись ехать быстрее, а "чайников" в баллоны закатывать много ума не надо. Если ты спортсмен, с тебя и спрос другой. И потом, это просто потеря времени для тебя. Лично я жестко боролась только когда меня откровенно пытались "закатать" в борт.
Жесткие приемы:
Когда совсем нет сладу и человек а) умеет ездить и б) открыто и постоянно конфликтует:
провези мимо поворота. Упор твоего карта в зад впереди идущего карта, полный газ. В повороте тоже полный газ, впереди идущий карт "сталкивается" с траектории и уезжает, скорее всего, в стенку. Даже если он будет тормозить, ему это не поможет: задние колеса как бы "приподнимутся" и торможение не будет эффективным.
Это то, что рекомендует Лешка на тренировках и то, что я реально успешно опробовала.