Впечатление 2:
Пришел один парень на тренировку к Леше. Всего один мастер класс, Лешка ему сказал ошибки, сказал, что нужно сделать, он пошел и на следующем заезда все сделал. Блин, ну я сэмоционировала, ведь у меня то иногда несколько тренировок уходит на исправление каких-то ошибок, над некоторыми мы уже месяц бьемся. И поверьте, не потому, что я типа на тормозах спускаю рекомендации тренера или боюсь чего-то, надо будет для пользы дела, въедем в стену и лишних вопросов не зададим.
Ну обозначила вопрос Лехе, мол, если тупая и надо ездить на метро, а не в картинге, скажи, все пойму. Ответ меня впечатлил. "У женщин процесс обучения намного более долгий и сложный. Когда ты пришла ко мне, у тебя уровень "мышечного" понимания вообще процессов качения и скольжения был невысок (это он деликатничал, хотел сказать, ты полный ноль, но мы то между строк читаем ). Это связано с процессом воспитания еще в детстве. В основном, девочки играют в куклы и читают про принцев, а мальчишки играют в машинки, ездят на всем, что катится и собирают мопеды во дворе. Поэтому изначально они гораздо раньше осваивают понятия о положении колес, корпуса автомобиля, как он устроен, как катятся и скользят колеса. И им осваивать все гораздо легче, все это у них на интуитивном уровне, а у вас (женщин) нет. Вот ты когда научилась водить автомобиль?" "в 18", гордо пискнула я, не упомянув, что в этом возрасте я первый раз стащила отцовский автомобиль, хорошенько его разогнала и разбила в дым, травмы, больницы, главное чудом живы остались, об умении там даже речь не шла.
"а я в 8 лет", сказал Леха. Я сникла. Но на последнем дыхании продолжала аргументировать. А как же женщины участвуют в чемпионатах по картингу? Если все так, почему нет отдельных зачетов для женщин?
"Такова практика, сказал Леха, они не конкурентоспособны. У тебя гораздо больше работы, чем у мужиков и тебе будет сложнее, так что марш отсюда на заезд и во время заезда не на механиков смотри, а на трассе концентрируйся". И я грустно пошла. Ну и пусть. Как говорил Чайковский, таланта нужно щепотку, а трудолюбия море, так что у меня еще не все потеряно.
Есть соображения на счет разницы обучения вождению женщин и мужчин? Или любые другие?