Вчера утром, выезд с улицы Сельскохозяйственной на проспект Мира. Кто не знает это место, там съезд организован как поворот направо с трамвайный путей. Т.е. едешь по Сельхозке, пока она не упирается в идущие перпендикулярно ей трамвайные пути, выезжаешь на них и с них поворачиваешь направо - и оказываешься на дублере проспекта Мира. Потом перестраиваешься через три ряда влево и уже едешь по самому проспекту, т.е. по мосту мимо гостиницы Космос и дальше. Если не успел перестроиться - едешь понизу, мимо выхода из метро и после моста дублер уже сам сливается с
проспектом.
Вчера утром этом самом съезде на трамвайных путях раскорячился грузовик и за ним выстроилась колонна. Объезжаю колонну по левому ряду и сворачиваю направо на проспект. Передо мной еще несколько машин делают также. Фактически, там обычно народ поворачивает из обоих рядов направо, - также и в этот раз. В тот момент, когда мой нос оказывается перед грузовиком, он вдруг просыпается, трогается и начинает с бибиканьем ехать прямо на меня.
Инстинктивно дергаю руль влево и понимаю, что дальше есть 2 варианта - объехать его по встречке с пересечением сплошной (разрыв на повороте уже закончился) или просто притормозить и пропустить. Дернись он на полсекунды позже - выбор был бы другим, - уворачиваться с выездом на встречку или подставить машину под удар. В общем торможу, пропускаю грузовик и тащусь за ним следом. Тут на дорогу выбегает гай и машет мне палкой. Рядом с гаишной машиной стоят еще две остановленные. Проезжаю подальше и притормаживаю у обочины. Всегда так делаю, ибо нефиг им свои
морды совать в салон. Смотрю в зеркало, поленится инспектор подойти или нет. Так бывает иногда - они могут отвлечься, переключиться на другую машину и т.п. Тогда просто постоишь пару минут, и видя, что люди заняты делом, тихонько уезжаешь. Особенно, когда нарушение на 100 рублей, как сейчас - поворот не из своего ряда. Нет, матерится про себя, но ковыляет в мою сторону. Злить его совсем не нужно, поэтому выхожу и иду навстречу. На полдороге встречаемся. Инспектор с издевательским жестом отдает честь и с глумливой улыбочкой медленно, но абсолютно неразборчиво бормочет свои имя-фамилию-должность. Не могу сдержать улыбку, он сам это видит и чуть не ржет.
Молодой, лет 25-30, огромное пузо, мелкие свинячьи глазки. Спокойный циничный самодовольный вымогатель. Такого хрен прошибешь, нарушал-не нарушал - все равно разденет до нитки.
- Давайте документики проверим, - это он говорит уже вполне разборчиво.
Достаю документы из кармана, держу в руках, но ему не отдаю.
- А назовите причину остановки, пожалуста.
- Сейчас я тебе назову ..., - (с угрозой в голосе)
Но потом берет себя в руки.
- Давайте-ка пройдемте к нам в машину.
- Сейчас, свою закрою только.
- Да, закройте.
Он идет к свое машине, я к своей. Что-то не то, щас наверняка лишенческую статью будут шить. Только вот за что - непонятно совершенно. Грузовик я не обгонял. В принципе мог при повороте на 1-2 сантиметра выехать передним левым колесом на встречку, но там же разрыв. А дальше уже внимательно следил за разметкой.
Неспеша закрываю машину, ставлю на сигналку. Документы остались у меня, кладу их обратно в карман. Иду к гаишной машине. Внутри сидят двое молодых, в том числе тот, кто меня тормознул. А снаружи с палкой еще один гаец, уже немолодой такой мужик. Подхожу к нему, говорю:
- В чем дело, почему остановили меня?
Он аж орет, брызгая слюной:
- Почему нарушаем? Разве так можно? Кто вас научил так ездить?
Это хорошо, что он орет. Значит его волнует еще что-то, кроме вымогательства денег.
- А что я нарушил, извините?
- А что, непонятно?
- Да вроде ничего не нарушал. Я вообще стараюсь всегда по правилам ездить.
- Если бы не нарушали - Вы бы сейчас не стояли тут со мной, уже подъезжали бы к метро Алексеевская.
Голос слегка смягчился у него, вроде начал успокаиваться.
А я спешу, опаздываю жутко. Щас бы по трехе уже "низко летел", забив на скоростной режим. Тогда может успел бы. А теперь уже точно нет - оправдываться, извиняться ...
- Извините, так какое же я все-таки допустил нарушение?
- Выезд на встречную полосу, вообще-то за это полагается лишение на 4 месяца.
Сразу два хороших знака - про лишение он говорит "вообще", т.е. неприменительно ко мне, плюс озвучивает минимальный срок.
- Да, но я же не выезжал на встречную полосу.
Правда ведь не выезжал, ни на сантиметр. Хотя в той ситуации очень хотелось обогнать по встречной.
- Ну как не выезжали, Вы же там обогнали грузовик!
- Так Вы же видели, я его пропустил и ехал за ним.
- Ну да, но Вы же когда его обгоняли, выехали на встречную. Там на этой дороге по ширине помещаются 2 легковушки, а легковушка и грузовик - ну никак. Ну вот хотите там поставим грузовик и Вы сами убедитесь. Ну не пролазит там легковушка без выезда на встречную.
Бред какой-то. Где не помещаются, о чем он вообще говорит?? Но зато стало ясно, что сам момент "нарушения" он не видел.
- Понимаете, я очень внимательно следил за разметкой. Ну не мог я выехать на встречную. Вот смотрите, там все в 2 ряда поворачивают - показываю на поворот, где после отъезда грузовика весь народ бодро так поворачивает направо из обоих рядов.
- Так это легковушки по две выезжают, это я не трогаю. А вот легковушка и грузовик там не помещаются. Ну вот хотите любой грузовик поставим ...
Где они там должны поместиться, почему не поместились ... Вроде на наркомана не похож испектор. А ведь он составит сейчас протокол, и привет. Доказывай потом, что ты не верблюд. "Суд не верит оснований не доверять показаниям сотрудника ГИБДД". Вот и вся презумпция невиновности по-русски. А самое плохое, это то, что беседа наша преращается в спор. А спорить со стражами порядка нельзя ни в коем случае! Но ведь и соглашаться, что нарушил тоже нельзя. Т.е. нужно уводить беседу в сторону.
- Так я все понимаю, я потому и пропустил грузовик и ехал за ним!
- Ну что Вы в самом деле. Вот посмотрите, мне за пятый десяток уже перевалило, на пенсию скоро. Что Вы думаете, я Вас "разводить" стану? Это молодежь вон борзая - мы оба непроизвольно смотрим на его молодых коллег, сидящих в машине - это вот они так делают. А мне это не нужно. Нас так не учили.
- Да, ваше поколение не такое.
- Ну вот, я же говорю. Я же вот даже этих, кто из левого ряда поворачивает, не трогаю. Мы к мелочам не придираемся. Вы только совсем уж не наглейте!
- Да, я понимаю.
Он что-то еще говорит, я поддакиваю.
- Ну вот, понимаете. А там где Вы проехали легковушка и грузовик не помещаются. Ну не могли Вы там поместиться. Две легковушки - другое дело.
Еще что-то говорит, потом иссякает, пауза. Жду продолжения, он молчит.
- Да, я осознал, больше так ездить не буду!
Смотрит на меня офигевшим взглядом.
- Ээээххх!! Наказать бы как следует!!!
Через секунду
- Ну ладно.
И коллегам в машине
- Отдайте ему документы.
Они молчат, смотрят непонимающе.
- Отдайте документы ему, говорю.
Доходит. Вылетают как ошпаренные из авто. Ага, щас отдадут. Догонят и добавят еще. Вот только доки-то у меня
- А документы у меня. Ну я тогда поехал. До свидания.
- Давай, удачи тебе.
Под полные ненависти взгляды "молодежи" неспеша иду к машине.
В общем, повезло мне с этим мужиком, дай бог здоровья ему. На таких как он все ГИБДД и держится. Вот только старому поколению совсем немного осталось до пенсии. А потом некому будет сдерживать "борзую молодежь". Вот тогда наступит кошмар.
Потом весь день думал, где же там не могли грузовик и легковушка поместиться, и где же я "выехал на встречную" по мнению гаишников. Вот даже схему набросал, только не смейтесь - художник из меня примерно такой же, как балерина.
К вечеру только осенило. На Сельскохозяйственной перед самыми трамвайными путями прерывистая
разметка сменяется сплошной. Т.е. если бы грузовик заглох не на самих путях, а перед ними - то пришлось бы объезжать его с выездом на встречную в нарушение разметки. Но стоял-то он на путях, а на них разметки нет. Тем более, что мы пути пересекали перпендикулярно рельсам. Т.е. я аккуратно, следя за разметкой, проехал по левой полосе до трамвайных путей и на них чуть-чуть забрал влево, чтобы объехать злополучный грузовик, который в этот момент стоял и пытался завестись. Вот это сотрудники ДПС расценили как выезд на встречную полосу в нарушение
разметки, что подпадает под п.12.15 ч.4 КОАП РФ. Где только они разметку обнаружили на трамвайных путях. Само "нарушение", кстати, они ну никак не могли видеть с того места, где стояли. Просто тупо тормозили всех, кто объезжал грузовик слева. Театр абсурда.
Хотя в протоколе, естественно, грузовик бы двигался, а я бы красиво обгонял его через сплошную на дороге. Иди потом, доказывай. Презумпция невиновности в нашей стране подразумевает, что гаишник всегда прав и не может быть виновен в подтасовке фактов в отношении "нарушителя", коим автоматически считается водитель.
По ключевому слову "12.15 ч.4" Гугл выдал вот что.
-----
«И.о. заместителя начальника Департамента ОБДД МВД России Владимир Кузин ответил на возникающие у граждан и сотрудников ГИБДД вопросы по применению КоАП РФ после внесения в него поправок...
Очень многих волнует фраза про "объезд препятствия" в новой редакции части 3 статьи 12.15 Кодекса. Не получится ли, что водителей будут наказывать за объезд, например, сломавшегося грузовика на дороге, имеющей по одной полосе для движения в каждом направлении, где эти полосы разделены сплошной линией разметки?
- Нет, не получится ... А когда препятствие невозможно объехать по-другому, кроме как выехав на встречную полосу, то, разумеется, нужно убедиться в безопасности маневра и объехать его по встречной полосе - это называется "крайняя необходимость". Ведь бывает множество ситуаций, которые могут возникнуть, и, исходя из этого, надо и оценивать их. Точно также и инспектора их оценивают. Есть понятие "малозначительность правонарушения". Малозначительность в чем заключается? В том, что по-другому невозможно совершить маневр, и в том, что водитель не создал аварийной ситуации.
-----
Кстати, Вольво и Ауди, ехавшие передо мной, тоже тормознули за то же "нарушение". И вряд ли им удалось также легко отделаться.
Будьте внимательны и не ведитесь на провокации сотрудников ГИБДД.