AkoMsk написал(а):А мне кажется
Ключевое словосочетание!
Андрей.
Я думаю, что в этих сюжетах основное внимание должно быть приковано к тому, насколько спланированными и безопасными были маневры тех, в кого он в итоге въехал, а не его действия.
Всем хочется на светофоре оказаться на "Полпозишн", а не тошнить за маршруткой или автобусом. И порой, и даже довольно часто, в борьбе за первую позицию на старте, водители забывают, что они НЕ ОДНИ и на ДОРОГЕ ОБЩЕГО пользования, и что перестраиваться можно, только если не создашь помех другим участникам движения двигающимся по параллельному ряду, и что тормозить надо заранее, а не в последний момент, даже если у тебя отменные тормоза и резина. И поворачивать надо оставаясь в своем ряду, а не срезать через все ряды, как буд-то ты на формуле 1.
ЗЫ
Про ролик с Ниссаном.
А давайте предположим другую ситуацию?
Ниссан лихо объезжает маршрутку, тормозит в последний момент перед стоп линией, а тут вруг раз - тормоза отказали. И летит он дальше себе по-прямой толи в девушку на переходе, толи на перерез кому-то в ПАНИКЕ!!! так как не знает за что хвататься!!! Все вдруг так неожиданно получилось!!!
А начал бы тормозить заранее, Спокойно, оставаясь в своем ряду, успел бы ручник дернуть, передачу переключить, зажигание выключить, в бордюр (паребрик) упереться и т.п.